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M2i Group : Solution naturelle de lutte contre les insectes ravageurs de cultures 

1 min

M2i Biocontrol est un acteur industriel des métiers de la chimie, présent dans le secteur du biocontrôle animal et végétal ainsi que dans le domaine de la santé humaine. Dans le domaine des phéromones pour la protection des cultures et de la santé animale, l’entreprise est aujourd’hui l’un des leaders mondiaux. En conciliant R&D, production et fabrication des produits finis, M2i Biocontrol maîtrise toute la chaine de valeur de la conception à la distribution de ses produits et conçoit des solutions deprotection biologique en répliquant des comportements intra espèces et des mécanismes naturels de régulation des bio agresseurs grâce la synthèse de  molécules naturelles, les phéromones.

M2i Group: Une solution de bio contrôle des pucerons

Les pucerons sont parmi les ravageurs des cultures les plus problématiques en raison des dommages directs sur la croissance de la plante et des dégâts indirects, plus critiques, dûs aux maladies et virus qu'ils transmettent. Il s’agit d’un fléau notamment pour la production de betteraves et mets en péril toute la filière sucrière française. Les insecticides conventionnels historiquement utilisés contre ces pucerons (les néo nicotinoïdes =NNI) sont en phase d’être de nouveau interdits (autorisation provisoire jusqu’en 2023 limitée aux betteraves sucrières) en raison de leur impact sur les abeilles et donc la biodiversité sans qu’il existe pour autant de solution alternative durable pour les agriculteurs.

Le projet présenté par M2i Group au Grand Prix LCL – GreenFlex est la conception d’un produit écologique et responsable en alternative aux NNI  et propose une solution de protection biologique contre les pucerons des betteraves sucrières basée sur des mécanismes naturels. Le produit est un composé odorant capable de jouer un double rôle : la répulsion des pucerons ainsi que  l’attraction et l’établissement d’insectes bénéfiques, leurs prédateurs comme les coccinelles.

Les premières étapes de recherche et de synthèse ont été engagées en 2020. Les premiers essais en champ, réalisés en 2021, sont positifs et le lancement commercial en France est envisagé, si tout va bien,  pour fin 2023. La commercialisation du produit biologique développé dans le cadre de ce programme devrait permettre à terme d'économiser un minimum de 200 tonnes de produits chimiques conventionnels, soit un équivalent de 948 tonnes équivalent carbone. De même, la conception de ce nouveau produit rendra sa production plus simple et plus économe que celles des NNI et de diminuer également l’énergie nécessaire à sa fabrication.

A moyen terme, l'objectif pour M2i est de généraliser ce produit aux cultures céréalières et fruitières en l’adaptant aux différents types de cultures et aux espèces de pucerons qui leur sont nocifs, pour étendre son application dans l'UE et les pays exportateurs de denrées alimentaires vers l'Europe.

[Pour en savoir plus : https://www.itbfr.org/pnri/projets/bap/ ]

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